Курорты Италии. Тоскана
Тоскана знаменита не только своими центрами - Флоренцией и Сиеной, но и множеством маленьких уютных городков: Пиза с ее знаменитой падающей башней, Лукка, Ареццо — города мастеров.
Морские побережья и горные вершины, целебные источники и пляжи, цивилизация, история и первозданная природа - все это неповторимая и многоликая Тоскана. Здесь можно кататься на горных лыжах, исследовать исторические места и удивительные ландшафты местных национальных парков, поправлять здоровье на термальных курортах, отдыхать на великолепных приморских пляжах.
Отели Тосканы похожи не столько на гостиницы, сколько на роскошные частные резиденции. Можно поселиться в старинном палаццо, на аристократической вилле эпохи Ренессанса или на маленькой ферме, где делают оливковое масло и отменное тосканское вино. Тоскана — настоящий рай для гурмана и сибарита. Во время тура, здесь можно бесконечно созерцать живописные холмы с остроконечными кипарисами, вдыхая терпкие и пьянящие ароматы местных вин. И, сидя за поздним обедом в средневековом замке или на террасе античной виллы, окруженной оливковой рощей, вести неспешные беседы, наслаждаясь естественностью, простотой и одновременно тонкостью местной кухни.
В Тоскане находятся три национальных парка. Берег и острова Тирренского моря, цвет которого меняется от темно-синего до изумрудно-зеленого, прибрежные сосновые леса вдоль береговой линии сохранены в своей первозданной красоте. Морское побережье и горы, реки, озера, долины и холмы Тосканы удивляют своим разнообразием и разнообразием пейзажей. На холмах Кьянти растут виноградники, оливковые рощи и дубы. Береговая линия Мареммы, богатая лагунами и природными парками. Апуанские Альпы, известные своими мраморными карьерами, сверкающие на солнце как снежные равнины. Аппенины, настоящая страна гор, где на высоте 2000 м тянутся покрытые снегом горные хребты, раскинулись луга и хвойные леса.
Гастрономические традиции Тосканы — это не только оливкое масло и кьянти, известное во все мире. Каждый город имеет свои небольшие кулинарные особенности: рыбные блюда в Ливорно и Виареджио, огромное количество супов, вторых блюд, во главе которых — флорентийский бифштекст, множество десертов (panforte, ricciarelli, pane dei morti, castagnaccio). Можно бесконечно наслаждаться неповторимым исключительным вкусом белых грибов с горы Сайта Амиата, а также черных трюфелей из Сан Джиованни д'Ассо, ароматным овечьим сыром Пеккорино из Пиенцы (область Вал ди Кьяна), фасолевым супом «риболита». Все это великолепно дополняется букетом вин Кьянти Клас-сико от разных производителей. Особое удовольствие доставляют «Валь ди Кья-на» — стейки из лучшей говядины в Италии — в сопровождении исключительно богатых по вкусу местных вин Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) и Mobile di Montepulciano (Мобиле де Монтепульчано).