Горнолыжные курорты Кипра. Кириния
Кириния (по-турецки Гирне), расположенная на берегах романтичной гавани среди оливковых рощ на фоне крутых отрогов горного хребта Бешпармак, считается самым красивым курортом Кипра
Бухта подковой врезается в берег, а с востока вход в нее прикрывает грозная цитадель. В гавани мерно качаются на волнах рыбацкие лодки, а рядом с ними дремлют лощеные спортивные яхты. Здесь полная идиллия и нет той суеты, что царит в других городках на Эгейском море. В портовых амбарах и складах раньше хранили плоды рожкового дерева и оливковое масло. Некоторые из них переоборудованы под гостиницы и квартиры для сдачи внаем в летний сезон, а сразу за ними начинаются жилые кварталы. На приморском бульваре царство пешеходов. Здесь много сувенирных лавок, уличных кафе и таверн, где можно приятно провести время и отдохнуть.
Достопримечательности
Крепость Гирне почти не пострадала в течение столетий. Правда, от прежней, построенной византийцами в VIII в. цитадели осталось совсем немного. Сохранился фрагмент круглой башни, стоявшей в северо-западном углу укреплений. А капелла Георгия, тоже византийской постройки, осталась тогда за чертой крепости. Лузиньяны обновили стены на северном и восточном флангах, возвели подковообразную северо-восточную башню и жилые постройки во внутреннем дворе - так строгость военных укреплений была нарушена легкостью светских сооружений.
Свой нынешний облик крепость приобрела лишь в XVI веке, когда городом правила Венеция. В 1570 г. крепость сдалась турецкому адмиралу Садик-паше без единого выстрела, поскольку в стане ее защитников царила паника после падения Никосии. Саркофаг Садьж-паши по сей день стоит в сторожевой башне, охраняющей вход в крепость. На территории крепости можно осмотреть королевские покои (над входом - герб Лузиньянов: красный лев на белом фоне), бастионы венецианцев и подземелья, превращенные в тюремные застенки. После реставрации в 1950-е гг. крепость была преобразована в музеи.
На восточной стороне крепостного двора расположился Музей обломков кораблекрушений, где хранится корпус парусного судна, затонувшего где-то между 288 и 262 гг. до н.э. Пираты великодушно оставили нам на память столовые приборы, амфоры, наполненные миндалем, и мельничные жернова, которые служили на судне балластом. Музей и крепость работают ежедневно с 8.00 до 17.00, перерыв 13.00-14.30, в зимнее время музей в выходные не работает.
Очень живописно расположена на фоне гор мечеть Джафер-паши с минаретом в окружении моря домов. В старинном амбаре у порта разместился небольшой Музей народного творчества, где особенно хорошо себя чувствуешь в дождливый день.
В 1860 г. закончилось строительство ослепительно белой церкви Михаила Архангела, одного из трех символов Киринии. Ее интерьер и даже иконостас выглядят строго и скромно из-за отсутствия декора. Зато в настоящее время здесь хранится коллекция икон из окрестных церквей.
Загородные экскурсии
Уже само расположение горной крепости св. Илариона делает ее одной из самых удивительных достопримечательностей Кипра. Этот романтичный рыцарский замок очень хорошо укреплен. Его зубцы и башни словно вырастают из суровых скал гор Киринии.
Крепость св. Илариона состоит из трех ярусов, ступенями поднимающихся в гору. Каждая из этих трех оборонительных линий имела собственные запасы продовольствия и оружия и могла самостоятельно действовать в случае осады. В первом ярусе находились конюшни и солдатские казармы, второй возник вокруг прежних монастырских стен, где Лузиньяны любили устраивать банкеты в бывшей трапезной. Очень труден подъем на третий ярус, к сильно разрушенной верхней крепости.
Монастырь Беллапе, построенный в готическом стиле, первоначально назывался 'Abbaie de la Paix' ('Аббатство мира'). Он стоит посреди сонной горной деревушки с таким же названием, где не случайно растет 'древо досуга'. Монастырь был основан в 1205 г. монахами-августинцами, но они очень скоро примкнули к ордену премонтрейцев.
Северофранцузская готика с ее нервюрным сводом и стрельчатыми арками непременно должна была, казалось, войти в противоречие с левантийским ландшафтом - однако она удивительным образом вписалась в пейзаж Кипра. Мраморный герб Лузиньянов над входом в гигантскую трапезную напоминает о благодеяниях династии, оказанных монастырю. Гуго I подарил августинцам, изгнанным из Палестины после падения Иерусалима, обширные земельные владения, а Гуго III (1267- 1284) наделил аббатство неслыханными привилегиями, чем разгневал епископа. Аббату монастыря разрешалось возлагать на себя епископскую митру во время богослужений, а вне его стен он мог носить меч и золотые шпоры.
Но к приходу турок-османов монастырь утратил былое величие. Еще в середине XV в. один венецианский чиновник донес начальству, что монахи позабыли о долге и не служат обедни, а все свое время посвящают содержанкам и их чадам. В 1570 г. большая часть монастыря была разрушена турками, а остальное они передали православной церкви. Лучше всего сохранились галерея вокруг двора и готическая церковь.