Национальная кухня Кипра
Европейские блюда широко распространены на Кипре. Но предпочтение лучше отдать национальным яствам. Кипрская кухня во многом схожа с греческой. На нее также оказала влияние арабская и турецкая кулинария.
Наиболее полное представление о кипрской кухне можно составить, заказав Мезе или Мезедес. Это набор из двадцати-тридцати горячих и холодных блюд. В него обязательно входят соусы (тахини из сумсумы, талатури - смесь йогурта с огурцом и мятой, тарамосалата - крем из рыбы, хумус из измельченного турецкого гороха). К этим закускам могут подать оливки, маринованную цветную капусту, холодный картофель в масле, кусочек пряного осьминога, кипрскую ветчину, салат с сыром фета. Далее следуют горячие блюда, набор которых зависит от вида мезе (мясное, рыбное или овощное). Самые серьезные блюда появляются в конце трапезы. Это афелия (свинина, жареная в красном вине), стифадо (тушеная говядина с луком), мусака (говядина с овощами и травами), сувлаки (баранина, зажаренная на вертеле), клефтико (запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем). Десертом являются свежие фрукты.
Самыми популярными кипрскими сладостями являются пахлава (слоеное тесто с орехами), лукум, халва из манной крупы и орехов, ризогало (сладкая рисовая каша с корицей).
Кипр знаменит своими винами. Одним из самых популярных и старых считается сладкое десертное вино "Коммандария". Многим туристам нравится национальный кипрский коктейль бренди сур, состяоящий из бренди, горькой настойки, лимонного сока, сахара, содовой и льда.