Национальная кухня Французской Полинезии.
Оригинальность кулинарии островов Французкой Полинезии заключается в уникальном соединении традиций в приготовлении пищи морских племён, живших на юге Тихого океана, и европейских народов (французов и итальянцев). Ко всему этому примешиваются рецепты восточной, главным образом, китайской кухни.
Большинство рецептур Французской Полинезии содержат свежие продукты. Прежде всего, это растущие здесь в изобилии тропические фрукты: папайя, ананасы, кокосы, манго, бананы, плоды хлебного дерева и др. Очень важным продуктом, составляющим меню полинезийца, является рыба. Её здесь едят в массе видов: жареном, варёном, сыром, приготовленном на гриле и т.д.
Специфической особенностью национальной полинезийской кулинарии является способ приготовления кушаний. Как и в давние времена, местные блюда завёртываются в банановые листья и запекаются на раскалённых камнях в земляной печи, называемой полинезийцами «ахимаа». Изготовленные же таким методом блюда называют «тамаараа», и присутствуют они на столах как деревенских столовых, так и изысканных дорогих ресторанов.
Самым популярным блюдом полинезийских жителей является рыба a la tahitienne, которую в сыром виде маринуют в смеси из лимонного сока и кокосового молока. Часто готовится блюдоChinese ma’a tinito из смеси свинины, фасоли, китайской капусты и макарон.
Мало какое застолье обходится без копчёных плодов хлебного дерева, а также бананов во всевозможных формах (например, жареные). Горячо любимо блюдо под названием «фафа», представляющее собой молочного поросенка со шпинатом, а также свинина по-таитянски, небольшие шашлыки «шиш», содержащие мясо, рыбу или морепродукты, и свинина в соусеиз карри и корней таро.
Распространены ставшие уже интернациональными бифштексы, жареный цыплёнок. Не стоит забывать и о приготовленной в самых разных видах морской живности. На десерт рестораны предложат пудинги с папайей, манго или бананом, а также салат из папайи.
Что касается алкоголя, то выбор напитков совершенно не ограничен, здесь можно найти множество импортной спиртной продукции.
В крупных гостиницах регулярно устраиваются вечера, где предлагается шведский стол, а трапеза сопровождается национальными танцами. Многие рестораны и бистро готовят не только лишь национальные блюда Французской Полинезии, но и многое из европейской, азиатской и другой кухни. Правда, учитывая местную специфику, многие из привычных кушаний могут получить совершенно неожиданный оттенок вкуса.