Национальная кухня Испании
В Испании существует огромное количество региональных кулинарных школ. Но всех их объединяет одно:тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.
Галисийская кухня славится блюдами "поте", "калдейрадас", отварным осьминогом "пульпо-а-фейра", свиными ножками с листьями брюквы "лакун-кон-грелос", тушеной в глиняном горшочке рыбой "мерлуза а-ля-гальега".
Баскская кухня похожа на грузинскую, но с большим количеством морепродуктов. Такие блюда, как треска в чесночном соусе "пиль-пиль" (пo-бискайски), картошка с макрелью "мармитако", моллюски с крабами "чангурро", плавники морской щуки "кокотхас", огромные котлеты из говядины на гриле "шульетон-де-бью" и мальки угря, считаются одними из лучших испанских блюд.
На севере предлагают бесконечное количество блюд с превосходным соусом "чилиндрон" из томатов, перца и лука, например, курицу "польо-эль-чилиндрон", куропатку или баранину "кордеро" и отличную ветчину из Теруэля. В Ла-Риохе и Наварре ценятся сладкий перец с разнообразной начинкой "пимьентос релленос", острое рагу из баранины "наварро кочифрито", молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки спаржи, а также непременные десерты из сыра или творога, свежие фрукты в шоколаде и традиционные булочки. Средиземноморская кухня основывается на традициях южно-французской и греческой школ кулинарии, поэтому здесь множество блюд из риса, овощей, зелени, сыра, рыбы, мяса и фруктов, обильно сдобренных превосходным оливковым маслом.
Каталонская кухня настолько разнообразна, что её невозможно свести к нескольким типичным блюдам. К наиболее знаменитым можно отнести похлебку "эскуделла", жареные свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифарра", салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, куропатку по-каталански или жаркое из кабана, уху из "рапа" (морского черта) "суке-де-пейш", десерт "мел-и-мато" (творог с медом), а также непременные блюда морской кухни. Мировой известностью пользуются местные соусы "софрито", "самфаина", "али-оли" и "пикада". Знаменито и ещё одно местное блюдо - своеобразное ассорти из разных морепродуктов, называемое "сарсуэла" ("оперетка"). Ну и, конечно, "паэлья".
В Кастилии и Леоне преобладает овощная кухня - фасоль "ла-баньеса" и "эль-барко", горох "фуэнесауко" и чечевица "ла-армунья", а также очень "тонко" приготовленные блюда из свинины (свиней здесь откармливают желудями и каштанами!) - "ботильо", разные колбасы и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается "визитной карточкой" местной кухни, также замечательны местные блюда из форели и трески и огромное множество отличных сыров. В Мурсии особенно ценится особо приготовленный рис "кальдеро". Меню юга Испании славится крошечными жареными рыбками "пескатос-фритос" (едят прямо с головой и костями), местным аналогом шашлыка "пинчос-морунос", холодным овощным супом "гаспачо" и отменной ветчиной "хабуго" из провинции Уэльва.
Вино - наиболее употребительный и знаменитый продукт Испании, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Великолепны "Вега Сицилиа" из Валбуэны-дель-Дуэро, "Вальдепенас" и "Ла-Манча" из Ла-Манчи, "Утиель-Рекена" из Валенсии, "Хумилья" из Мурсии и "Сатепа" из Арагона. Прекрасны каталонские белые вина "Пенедес" и "Ампурдан", а также "Сангрия" и местное шампанское "кава". Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании - "херес" и его варианты - "мансанилья", "фино", "амонтильядо", "олоросо" и "дулче". Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и Ибисе - настоянные на травах, в Каварре - пряный "пачаран", в Леванте - "абсент", в Андалузии - "касалья", a около Мадрида, в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку. Особо ценится водка "Орухо", производимая в северных областях.