Национальная кухня Португалии

Национальная кухня Португалии наверняка придется по душе гурманам. Так как Португалия расположена на берегу океана, значительную часть в национальной кухни составляют рыба, кальмары и другие продукты моря. Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. Португальская кухня богата соусами.

В португальской кухне широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта - с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

Интересны португальские щи - почти такие же, как и русские, называются " caldo verde " (кальдо верде). Еще это можно перевести как «горячее зеленое», родиной которого является предгорье возле реки Миньо. Бейра-Байша (нижний берег), известная своими сырами, фруктами и оливковыми маслами, предлагает путешественникам простое, но очень вкусное меню,как например,тыквенный суп со взбитым яйцом и « coelho com carqueja », которое заедают на десерт «tijolada» (сладкий крем) и «migas doses». В Куимбре среди типичных блюд можно встретить суп с брокколи, суп с угрями ( ensopada de enguias ), молочный поросенок и среди богатейшего выбора сладкого- «ovos moles», известнейший десерт из Авейру, на базе сахара, яиц и корицы.

Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robalo - волчий окунь. Очень популярна caldeirada - густая похлебка типа ухи из разных видов рыбы и других морепродуктов, которая готовится в катаплане - специальной посуде из меди.

Из фруктов особенно вкусны ананасы с Азорских островов и бананы с Мадейры. В Португалии подают множество разнообразных десертов, среди которых выделяется неповторимый миндальный пирог - bolo de amendoa.

Как правило, в меню португальского ресторана включаено главное местное блюдо: "Трипеш а мода ду Порту" или "Говяжьи потроха из Порту". Изначально есть говяжьи потроха жителей Порту заставил все тот же голод. В 1450 г. португальский король Дон Энрике отплыл из Порту в Марокко завоевывать город Сеута. Перед отправлением в долгий путь солдаты королевской армии забили на мясо весь имевшийся у горожан скот. Но "голод - не тетка", и горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат. Кто-то из особо догадливых или же просто особо голодных решил отваривать коровьи внутренности, добавляя к ним овощи.

Так более пятисот лет назад на свет появилось блюдо, которое до сих пор пользуется в Португалии феноменальной популярностью. В плане десертов Португалия даст фору любой другой европейской стране. Иногда кажется, что все португальцы - неисправимые сластены. Десерты продаются здесь на каждом углу, но самые лучшие, по мнению коренных жителей, стоит искать в столице.

В Португалии традиционно к обеду подаются недорогие вина. Специально стоит попробовать знаменитый португальский портвейн. Португалия является родиной портвейна, "Винью ду Порту", - красное или белое десертное вино с 20% алкоголя, которое принесло стране всемирную известность. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги.

Фотогалерея Португалии