Национальная кухня Словении
Национальная кухня Словении очень разнообразна - тут сказалось соседство с Австрией, Венгрией и Италией. Каждый район Словении славится своими деликатесами.
Фирменным блюдом в Гореньска, на границе с Австрией, считаются жирные колбаски (kranjske klobase) с хреном (hren). В Прекмурье, рядом с Венгрией, любят куриный паприкаш (kurji paprikas) с красным соусом бешамель. Пельмени с бараниной (zlikrofi z bakelco) обычное блюдо Идрии. Карст известен своими копченостями (kraski prsut), Истрия - рыбным супом (ribji brodet), а самое популярное блюдо Сежаны - местные грибы-трюфели. Традиционное блюдо на словенском столе - каша ("жганцы"). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш "бограч", который долго томят на медленном огне в медном горшочке, "бурек" - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая "тунка" - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.
В Словении существует множество различных видов клецок. Наиболее изысканными из них являются сырные и ореховые. На десерт подают вкуснейшие блюда, среди которых знамениты "потица" ("ореховый рулет"), "гибаница" (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим), "завитек" (австрийский штрудель), "палачинка" (блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками).
Кофе готовят в основном по-турецки - крепкий и сладкий, но любят и чёрный или со сливками ("кава с сметано"). Под "чаем" понимают чай из шиповника или из трав, а чай в нашем понимании называется "руски чай" (русский чай).
Наиболее характерные алкогольные напитки - грушевая самогонка "Вильямовка" и ликер "Плетершка хрушка" с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Очень хороши можжевеловая водка "бриньенец", "сливовка", а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, черники, черешни и меда.
Лучшими сортами пива считаются "Элаторог", "Унион" и "Гамбринус".
В Словении делают прекрасные вина. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран", "Порто" Брежицкого винзавода, "Рефошк", "Шипон", молодое красное "Цвичек" из Посавья, полусладкое белое "Шардонэ Избор", особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, "Лашки Рислинг", "Модра Франкинья" и "Модри Пино" из Подравье, "Храстовлец", "Шардоне Вурберг" и "Майски-Врх" из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.
Рестораны и заведения общественного питания в Словении делятся на несколько классов. На самом высоком уровне стоят "реставрации" (restavracija), чуть ниже находится "гостилна" (gostilna) или "гостишче" (gostisce), закусочные называются "окрепчевалница" (оkrepcevalnica), пивные - "пивница", кофейни - "каварна" (kavarna), в "слашчичарнах" (slascicarna) подают мороженое и сладости.