Национальная кухня Исландии
Национальная кухня Исландии не богата, в силу того, что климат здесь суров,а растительный и животный миры скудны. Основные национальные блюда готовятся из рыбы и баранины. Чтобы пища не портилась зимой, еще в средневековье применялись разнообразные способы обработки продуктов, некоторые из которых используются и по сей день и делают вкус исландской кухни уникальным.
Мясо коптится, солится и маринуется в молочной сыворотке, что позволяет ему оставаться пригодным для использования по 3-4 месяца. В традиционной кухне используются практически все части животного.
Рыбное меню поражает изысканностью блюд, их различными видами и вариациями: семга, палтус, треска, креветки, морские гребешки. Рыба высушивается, солится и коптится.
И пусть Вас не пугают ингредиенты блюд, они очень даже съедобны и отличаются своим ни с чем несравнимым вкусом.
Например, для гастрономических экстрималов советуем попробовать “хакарл” (hakarl). Это блюдо можно встретить только в Исландии, гнилое мясо акулы, которое погребено на достаточно длительный срок (от 2-5 мес.) для обеспечения достаточной степени разложения.
Или же “хрутспунгур”(hrutspungur), но это, конечно, тоже на любителя, маринованные яички барашка, спресованные в печенье, а также “свид” (svid) – отделенная овечья голова (полностью, вместе с глазами), распиленная надвое, доведенная до кипения и поедаемая почти сырой или маринованной.
Менее шокирующие национальные блюда включают: “хардфискур” (hardfiskur) – пикша, сушеная рыба; “блейкйа” (bleikja) – обуглившееся мясо; исландский лосось – отличный деликатес, маринованный “гравлакс” (gravlax) или же копченый “лакс” (lax).
Уникальное исландское блюдо – “скир” (skyr), молочное блюдо, чем-то напоминающее йогурт и творог одновременно. Особенно вкусно получится, если смешать его с лесными ягодами или мороженым.
Традиционный исландский напиток – “бреннивин” (brennivin), сорт шнапса, сделанного из картофеля и ароматизированного тмином. Также исландцы обожают кофе, во многих кофейнях практикуют оплату первой чашки, все последующие литры кофе для посетителя бесплатно. Пиво и более крепкие напитки в меньшем почете в силу своей дороговизны.