Национальная кухня Нидерландов

Завтрак голландца состоит из кофе (причем кружка должна быть как можно вместительнее), хлеба, сыра, шоколадной крошки (которой посыпают хлеб, а с него — весь стол) и еще одной кружки кофе. На обед у них — опять кофе и broodje (булочка с сыром или ветчиной) или gezond (листья салата-латука с богатым холестерином сыром и яйцом). 

В течение дня голландцы обязательно делают один-два перерыва на кофе. После полудня, встречаясь с приятелем за чашкой кофе, они могут позволить себе раскошелиться на gebakje — кусок яблочного пирога со сливками. Кстати, как ни странно, в этом краю молока и сыра сливки в магазинах попадаются исключительно жидкие и водянистые или в виде безвкусной пены. Ужинают голландцы рано, в шесть или семь часов вечера, дабы ничто потом не мешало им пропустить в ближайшем кафе кружку пива или выпить чашку кофе. 

Между завтраком, обедом и ужином голландцы непрерывно жуют картофельные чипсы, сдобренные майонезом, или же приправленные oorlog (в дословном переводе "война"), то есть политые кетчупом, майонезом, а также еще одним или двумя видами соуса. А по пути они останавливаются у придорожного ларька и на скорую руку заправляются сырой селедкой. Едят они ее следующим образом: запрокидывают голову назад и засовывают рыбину, держа ее за хвост, в глотку. Немногие иностранцы по доброй воле решатся повторить этот эксперимент. 

Восхитительные овощи  

Жители севера Европы, очевидно, считают овощи своими личными врагами и поэтому применяют любые способы и орудия, чтобы разделаться с ними. Бельгийцы их жарят, немцы маринуют, англичане варят, а голландцы мнут в пюре. Особенно капусту и картофель. Впрочем, достается и эндивию с горохом. И все это, в конце концов, превращается в унылое stamppot. Это блюдо, обычно серовато-белое с зелеными вкраплениями и по консистенции напоминающее застывший бетон, подают с чем-нибудь мясным. 

Глубокое, коренящееся в далеком прошлом презрение к овощам привело к тому, что в традиционной голландской кухне ни завтрак, ни обед, ни ужин не считаются полноценными, если в них нет мяса. Даже в гороховом супе (таком густом, что ложка стоит в тарелке) на поверхности плавают сосиски и кусочки копченой свиной грудинки. Рыба здесь проходит примерно по тому же разряду, что и овощи. В меню обычного голландского ресторана в разделе "вегетарианские блюда" вы непременно увидите треску Дома на вопрос: "Что на ужин?" — отвечают: «Брокколи», "Шпинат", — или называют какое-нибудь другое приготовленное на сегодня овощное блюдо. Мясо же величина постоянная, а не переменная. 

Здесь даже салаты не избежали общей овощной участи: их тоже мнут. Салат по-голландски — это на 90 % картофель и майонез и лишь на 10 % то, что дало ему название, но не вкус. Вот почему большинство местных салатов сливочно-белого цвета и отличаются друг от друга одними наименованиями. Впрочем, палитра их недавно пополнилась ядовито-желтым (салат карри из курицы) и бледно-розовым (салат из креветок) цветами. 

Чужеземные блюда 

"Смешанная" кухня (или фьюжн) стала в Голландии обычным явлением задолго до того, как вошла в моду по всей Европе. Традиционная голландская кухня, как и культура Нидерландов, — это смешение чужеземных влияний. Первой грабительским заимствованиям подверглась Франция, затем бывшие колонии в Индонезии, а не так давно настал черед стран Средиземноморья и Востока. В новой голландской кухне присутствуют такие восхитительные блюда, как длинная лапша с шафраном, грибами и сметаной, или же свинина под арахисовым соусом. 

Повара-иностранцы, работающие в национальных ресторанчиках, чувствуют себя в Голландии совсем неплохо. Однако им часто приходится идти на поводу у вкусов местных жителей. Например, карри здесь только тем и отличается от обычного тушеного мяса, что цветом, а шеф-повара кухонь, известных своими деликатными порциями, например, японской, уже привыкли накладывать на тарелку больше еды да постоянно добавлять в меню новые блюда из говядины. 

Новая французская кухня никогда не пользовалась в Голландии большим успехом. Там не только порции мизерные, но и еда потраченных денег не стоит. Из всех иностранных блюд ныне самым популярным является индонезийское rijsttafel, гора риса с множеством всевозможных добавок, — раздолье для желудков от природы склонных к чревоугодию голландцев. 

Фотогалерея Нидерландов

Парламент Нидерландов в Гааге
Дельфт, Нидерланды
Дельфт, Нидерланды
Дельфт, Нидерланды
Гаага, Нидерланды
Новый центр Гааги - квартал Resident
Площадь Спау (het Spuiplein)
Центральная станция, Амстердам, Нидерланды
Амстердамские кофешопы
Площадь Дам, Амстердам, Нидерланды
Квартал красных фонарей (Red Light District), Амстердам, Нидерланды
Музей Ван Гога, Амстердам, Нидерланды
Зоопарк «Артис», Амстердам, Нидерланды
Парк «Вондель» (Vondel), Амстердам, Нидерланды
Лейдсеплейн, Амстердам, Нидерланды
Сити Хол, Гауда, Нидерланды
Старая Церковь в городе Дельфт, Нидерланды
Парк цветов Keukenhof (Кейкенхоф) в Голландии
Королевский дворец, Амстердам, Нидерланды
Старый порт, Ноттердам, Нидерланды
Музей восковых фигур Мадам Тюссо в центре Амстердама
Амстердам Арена
Амстердам, Нидерланды
Амстердам, Нидерланды
Амстердам, Нидерланды