Регионы Грузии. Самцхэ-Джавахети
Самцхэ-Джавахети - область в южной части центральной Грузии, отделенная хребтами от влажной Западной Грузии. Армяне зовут ее Самцхе-Джавахк. Административный
центр - Ахалцихе.На востоке края имеются холодные плоскогорья, напоминающие аналогичные в Турции, около Карса. Область граничит с Турцией и Арменией. Из шести районов Джавахетии два - Ахалкалаки и Ниноцминда, населены почти исключительно армянами. Вообще армян в области много - больше половины населения. Еще три района - Адигени, Ахалцихе и Аспиндза - это в прошлом месхетские районы. Сейчас месхетинцев здесь меньше, сказалась депортация месхетинцев-мусульман в 1944 году. Самый месхетинский район - Аспиндза, там 13 сел. В Ахалцихском районе 9 сел и в Адигенском два.
Если представить себе Грузию как отдельную планету, то Самцхе - это большой и древний континент, наполовину погрузившийся под воду. Здесь много всего интересного, но все же половина этого края поглощена Турцией.
Дороги и попадание. Чеерз область проходит важная трасса Хашури-Боржоми-Ахалцихе-Вале-Граница. Поэтому люди обычно попадают сюда через Боржоми - так удобнее и быстрее. Иностранцы иногда попадают сюда по той же дороге, но с юга, с погранперехода. Потенциально интересная трансаджарская трасса на Батуми сейчас непопулярна из-за плохого состояния. А вот дорога Ахалцихе-Ахалкалаки-Ниноцминда-Цалка только что отремонтирована и довольно удобна.
Существует еще дорога из Абастумани на Багдати, но по ней ездят только джипы-эстремалы.
Климат. Он здесь жесткий. Летом в Джавахетии сухо, а на высокогорьях вроде Ниноцминдского района - прохладно и дождливо. Зимой здесь холоднее, чем в остальной Грузии, иногда случаются совсем экстремальные температуры, до минус сорока градусов. Это своего рода район рискованого земледелия, и растет здесь далеко не все. Например, виноград здесь практически не выращивается и вино не делается. Существуют отдельные активисты, но явление это не массовое и общеизвестных брендов тут нет. Самый популярный джавахетский продукт - картошка.
Храмов и монастырей в области около 50, что несколько меньше, чем в соседней Имерети - сказалось турецкое присутствие. Самый известный, наверное, монастырь Сапара (или Сафара) под Ахалцихе. Найти его не очень просто. Отчего-то большинство храмов в Самцхе построено в глухих местах и для их обнаружения надо много ходить ногами. Небольшое исключение - монастырь Зарзма. Зато в Джавахетии находится самый культовый исторический памятник Грузии - пещерный город Вардзия.
Известных крепостей в области 11 штук: Абули, Шаори, крепость Ахалцихе, Ацкури, Чобисхеви, Хертвиси, крепость Кохтас, Мелнисская крепость, Мохсевисская крепость, крепость Окрос, Тмогви и Занави. В этот список не входят развалины крепости в Ахалкалаки и еще некоторые малозначитальные крепости.
Часть этих крепостей - мегалитические сооружения бронзового века, к ним относятся крепости Саро, Абули и Шаори. Это как бы западная часть "мегалитического пояса" Грузии. Кто, когда и зачем их построил - интересный вопрос, пока не имеющий ответа. Версии об инопланетянах уже высказывались.
Музеи. Тут их мало. Есть этнографичечкие музеи в Ахалкалаки и Боржоми, и исторический музей в Ахалцихе.
Нацпарки. Их тут несколько, хотя фактически два. Если ехать из Боржоми в Квабисхеви, то все, что справа - это будет боржомский заповедник. От сел Квабисхеви и Ацкури на запад тянется уже боржомский нацпарк. Тянется он до Абстумани и чуть дальше.
Второй нацпарк - это се вокруг озера Табацкури. Там встречаются всякие загадочные птицы. Есть еще небольшой заповедник Тетроби, но в чем его смысл, неизвестно.
Пещеры.Основной вид пещер в области - это природные пещеры. Однако существуют и рукотворные подземные сооружения, которые строились, чтобы прятаться от турков. Сейчас такие можно найти около села Хизабавра. Отдельная тема - пещерные монастыри Вардзия и Ванис-Квабеби.