Города Польши. Катовице
Город Катовице – столица Силезского воеводства Польши.
Первое упоминание о селе Катовице относится к 1598 году, но уже в 1299 году на территории современного города находилось поселение кузнецов Домб. Активное развитие началось в 30-е годы XIX века – в период строительства берлинской железной дороги, в 1865 году Катовице получили городские права и вскоре стали районным центром. В 1889 году в Катовицах обосновался промышленный концерн"Kattowitzer Aktien-Gesellschaft" и вслед за ним пять известных банков, быстро открывались новые шахты, строились металлургические заводы. После I мировой войны в результате плебисцита и трех героических силезских восстаний 20 июня 1922 года Катовице вошли в состав возрожденного Польского государства и сталистолицей автономного Силезского воеводства. Перед II мировой войной Катовице превратились в мощный промышленно-хозяйственный центр, столицу самого богатого региона Польши.
Сейчас в Катовицах, на территории в 165 кв. км. проживает 325 тысяч человек, это десятый в Польше по числу проживающих город. Но Катовице практически слились с ещё тринадцатью соседними городами (самые крупные из них Гливице и Сосновец), создающими огромную Верхнесилезскую городскую агломерацию, в которой проживает около 3 млн. человек. Здесь самая высокая в стране плотность населения – 520 человек на 1 км2. Это один из наиболее густонаселенных промышленных регионов Центральной Европы.
Силезское воеводство занимает лишь 4% территории Польши, но в воеводстве проживает почти 5 млн. человек – восьмая часть населения Польши.
Сложной и во многом трагичной была история Силезии – в Х веке эти земли принадлежали польскому королевству, а в XIV веке отошли к Чехии. С XVI века Силезия уже под властью Австрии, а с XVIII – Пруссии, затем Германии. В 1920 году послевоенный плебисцит разделил территорию Силезии между Германией и Польшей. И лишь после II мировой войны Силезия вернулась в состав Польши.
Но современное название воеводства Катовиц может ввести в заблуждение – при новом административно-территориальном делении Польши в состав Силезского воеводства включены разные историко-географические и культурно-этнографические регионы, веками развивавшиеся отдельными путями, ведь ещё в начале ХХ века здесь сходились границы трех империй. Сегодня Силезское воеводство это собственно промышленная Верхняя Силезия с мощным угольным бассейном – сердцем Шлёнска, Ченстоховская земля, Домбровский бассейн, возвышенная Краковско-Ченстоховская Юра, старинная Цешинская земля и крупный Бескидский горный регион, называемый зелеными легкими воеводства.
В последние годы межрегиональное сотрудничество в рамках Европейского Сообщества и вынужденная реструктуризация местной тяжелой промышленности – угольной, коксохимической и металлургической, динамично меняют облик воеводства, но явные различия входящих в его состав регионов заметны до сих пор.
Огромное количество верующих посещает Ясногурский монастырь в Ченстохове и другие региональные центры паломничества. Туристов привлекают исторические, религиозные и архитектурные памятники городов Катовице, Ченстохова, Бельско-Бяла, Цешин, Живец, живописные бескидские городки и фольклорные села шлёнских гуралей – Конякув, Истэбна и Брэнна. Популярны и замковый комплекс в Пшчыне и замки "Маршрута Орлих Гнёзд". Но больше всего туристов бывает в бескидских горноклиматических здравницах и горнолыжных курортах, идеальных для оздоровления и отдыха.