Деньги, цены, чаевые
Денежная единица Турции – турецкая лира. 1 турецкая лира равна 100 курушам. В обращении находятся банкноты достоинством 20 000 000, 5 000 000, 1 000 000, 500 000, 250 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000 лир и монеты в 5, 10, 25, 50, 100 тысяч лир (данные банкноты актуальны до конца 2004 года, далее в Турции будет проведена денежная реформа, в результате которой убирается 6 нулей с банкнот и все нули с монет. Так, 1000000 лир превращается в одну лиру, а монета 100 000 лир - в 10 курушей.).
Нужно учитывать, что турецкая валюта очень неустойчивая, поэтому не стоит менять деньги до приезда в страну. Не имеет смысла и обменивать сразу всю сумму – курс изменяется почти каждый день. Соответственно, публикуется обменный курс ежедневно.
Деньги лучше всего ввозить в американских долларах и в евро – они принимаются почти везде, да и цена в долларах может быть несколько ниже, чем в турецких лирах. Обменять деньги можно почти везде, в том числе и прямо в гостинице, но частные обменные пункты нередко предлагают более выгодный курс, чем банки или отели.
Основные виды кредитных карточек принимаются сейчас во всех популярных у туристов местах. Наиболее распространенные кредитные карты: American Express, Eurocard, Diner’s Club, Visa, Mastercard. А вот дорожные чеки принимаются в Турции далеко не везде. Если вы хотите воспользоваться дорожным чеком, полагайтесь на такие мировые фирмы как American Express и Thomas Cook.
Турция – дешевая страна. Только в Стамбуле в заведениях высшего класса цены приближаются к европейским.
Примерные цены:
- кофе - $0,3-2,5;
- чай - $0,2-2;
- турецкое пиво - $1-3;
- легкие спиртные напитки - $1-3;
- кебаб - $1,5-7;
- короткая поездка на такси - около $1;
- дешевый обед - $4;
- обед в ресторане - $6-20;
В Турции принято торговаться, особенно на рынках, в лавках, при покупке сувениров и т.п. – так можно значительно сбить цену. Кроме того, это доставляет большое удовольствие продавцам.
Чаевые. В дешевых ресторанах можно оставить "на чай" совсем небольшую сумму (10% от стоимости обеда). В более дорогих местах принято оставлять около 5% лично официанту, даже если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет. Чаевые принято давать таксистам (обычно оставляют сдачу), носильщикам (в пределах 1 $), охранникам и др.