Рестораны, бары, кафе в Турции, ночная жизнь Турции
В городах и крупных поселках практически на каждой улице можно найти, где поесть, и, конечно, никто в Турции не останется голодным. Уличных торговцев очень много, а их крики являются неотъемлемой частью турецкого быта.
Несмотря на то, что, приобретая у уличных торговцев мясо и рыбу, следует соблюдать некоторые предосторожности, большинство предлагаемых деликатесов вряд ли вам повредят.
Тем не менее, если вы хотите серьезно поесть, то при выборе заведения надо учитывать несколько аспектов. В зависимости от заведения еда может быть столь же дешевой, сколь и приятной, а может быть роскошным развлечением, рассчитанным на султанов, по ценам, сравнимым с нью-йоркскими и лондонскими.
Рестораны бывают на любой вкус и кошелек: от наиболее элегантных dining lubs до чрезвычайно простых, т. е. столовых. В первых цены иногда выше разумных, а в последних - часто ниже.
В ресторанах или в газино (казино, клуб) царит та специфическая атмосфера, которой посетители наслаждаются по вечерам. Первые из этих заведений обычно просторные, приятно обставлены и часто специализируются либо на мясе, либо на рыбе. В некоторых наиболее элегантных ресторанах подают и то и другое, но, если вы обедаете вместе с турками, они обязательно интересуются, что именно вы предпочитаете есть (рыбу или мясо), для того чтобы выбрать лучшее заведение.
Многие рестораны специализируются на возрождении старинных османских меню и представляют собой изысканные места для того, чтобы провести вечер. Однако они дороже, чем "кебабные" или местные рыбные рестораны.
Имеет значение и обстановка, в которой съедается каждое блюдо. Так, рыбу следует есть за столиком, стоящим возле воды; кебабом и другими мясными блюдами обычно наслаждаются вместе с видом на сельскую местность. Впервые кафе на открытом воздухе появились именно в Османской Турции, а в Европу эту идею привез австрийский посол при османском дворе, которому чрезвычайно понравились открытые кафе на берегах Босфора.
Ночная жизнь вращается вокруг мейхане, вида таверн, ресторанов, казино или павильонов. В крупных городах на туристских курортах есть дискотеки. Мода на времяпрепровождение меняется так же часто и быстро, как и на все другое.
Ночная жизнь начинается здесь не раньше 11-12 часов вечера и продолжается до 5 утра, что, впрочем, мало кому удается зафиксировать, так как счет времени стремительно путается после двух-трех заходов в диско-бары.
Музыка на любой вкус, коктейли с провоцирующими названиями, бесплатный вход и гостеприимно-настойчивые зазывалы не дают возможности задерживаться надолго в одном месте.
Шумная веселящаяся вереница поющих и танцующих перемещается из бара в бар, стараясь успеть посетить их как можно больше за те несколько ночей, которые остались до отлета домой. Нередкие возгласы: "О! А здесь мы уже были", - не смущают ни гостей, ни хозяев - после пары-тройки коктейлей и десятка шумных "хороводов в стиле мамба" трудно определить, в какую сторону нужно двигаться, выйдя из очередного бара.
"Завсегдатаев", вполне вероятно, ждет и поощрительный коктейль, и музыка по индивидуальному заказу. При этом остается загадкой - как могут хозяева отличить среди сотен проходящих за ночь через их бар туристов тех, кто уже успел побывать здесь однажды, но факт остается фактом.
В число постоянных гостей попасть достаточно просто. А уж если вы сообщите хозяину о том, что посещение его заведения совпало с какой-либо знаменательной датой в вашей жизни, ждите особого внимания, особого поощрения и даже, возможно, подарков - тут уж все зависит от значительности события и благодушия хозяина.