Национальная кухня Турции
Турецкая кухня мало кого оставит равнодушным. И это не удивительно, ведь она – одна из самых богатых кухонь в мире и отлично подходит как для вегетарианца, так и для любителя сытно и вкусно поесть. На турецком столе всегда много овощей, зелени, мяса и рыбы. И, конечно, ни одна трапеза не обходится без знаменитых в восточных сладостей!
Как ни странно, но вкусовые качества турецкой кухни лучше всего выражены в овощных блюдах, таких, например, как патлицан-кебаб (баклажаны с мясом) или голубцы долма (мясо с рисом, завернутое в виноградный лист). Долму в Турции готовят не только с виноградными листьями, но также из помидоров, кабачков и баклажанов. Пиниевые орешки, фисташки, грецкие орехи или изюм, нередко добавляемые как в овощные, так и мясные блюда, придают им своеобразный вкус. Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок.Для того чтобы получить более полное представление о великолепии яств местной кухни, необходимо посетить разные регионы страны, каждый из которых имеет свои кулинарные традиции.
Так, на Черноморском побережье Турции предпочтение в кухне отдается рыбе и морепродуктам. Основной кулинарной достопримечательностью является хамса – эту рыбешку добавляют чуть ли не во все блюда! Непременно отведайте Hamsi Corbasi (суп с хамсой и помидорами), а также плов Hamsili Pilav.
Регион Мраморного моря называют кулинарным центром Турции. Здесь производят самую нежную баранину, а местная кухня знаменита отменными шашлыками, или кебабами, которые являются исконно турецкими блюдами. В здешних ресторанчиках стоит также попробовать вкуснейшие блюда из морской рыбы, мидий и баклажанов, а также восточную долму. И не откажите себе в удовольствии полакомиться халвой – здесь ее готовят по особому рецепту.
Район Стамбула в своей кухне славится своими йогуртами, маленькими хрустящими огурчиками и великолепными пудингами. Завершить описание кулинарных богатств кухни региона нельзя без упоминания местных персиков шефтали, которые считаются лучшими в Турции.
А у берегов Средиземного моря кухня немного напоминает итальянскую. В меню ресторанов вы найдете много морепродуктов, а также сыры редких сортов и десерты из всевозможных фруктов. Этот район также известен своим мороженым и пахлавой.
Турки очень любят чай и пьют его на протяжении всего дня. Чай турецких сортов отличается своеобразным вкусом, его не заваривают, а варят и подают в стеклянных стаканчиках грушевидной формы с блюдечками. Знаменитый кофе по-турецки сами турки предпочитают пить после еды и никогда не разбавляют молоком. Из алкогольных напитков наиболее популярна ракы – анисовая водка, которую разводят с водой. Отведайте также национальный кисломолочный напиток айран, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду.
Несмотря на то что Турция – это современная страна с молодым населением, кулинарные традиции здесь сохраняются с любовью и почтением. Пусть ваше знакомство с турецкой кухней будет приятным!