Культура Словакии
После почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом Стуром. Это привело к укреплению словацкого национального самосознания. Одним из ведущих деятелей искусства этого периода стал поэт Павол О Хвиездослав, поэмы которого были переведены на многие языки. Архитектурные шедеврами Словакии являются Готическая Церковь Святого Джеймса в Левоке и величественные здания эпохи Возрождения в Бардеджове. Традиционными словацкими инструментами являются фуджара (большая флейта), гажди (волынка) и конковка (пастуший рожок). Народные песни помогали сохранить словацкий язык во время венгерского правления, а в Восточной Словакии старинные народные традиции до сих пор играют важную роль в жизни деревенских жителей.
Словаки очень серьезно относятся к религии. Большинство жителей страны - католики, но здесь также много протестантов и евангелистов. В Восточной Словакии есть православные. В Словакии очень мало евреев: около 73500 словацких евреев были согнаны в концентрационные лагеря нацистами и словацкими карательными отрядами Глинки. После войны большинство выживших евреев уехали в Израиль. Многие цыгане остались в Словакии, а многие подались в Чехию, поскольку там было легче найти работу. Как и во многих странах Восточной Европы у словаков существует предубеждение против цыган.
Одним из аспектов национальной гордости для словаков является их язык, и лучше в присутствии словаков не сравнивать словацкий с другими славянскими языками. Как приезжего вас простят, если вы будете путать чешский со словацким, а любая попытка заговорить на словацком языке вызовет бурю восторга. Хотя большинство людей, работающих в туристическом бизнесе, хорошо знают английский язык, в сельских областях страны многие говорят только на словацком. Основным не-славянским языком для изучения в стране является немецкий.
В основе словацкой кухни лежит европейская, основными блюдами которой являются: мясо, клецки, картофель или рис с соусом, овощами или квашеной капустой. Основные приправы - соль, сало и тмин. Обед - основной прием пищи, а на ужин обычно подаются холодные блюда. Вегетарианцев здесь не ждет отличный выбор блюд, все сводится к жареному сыру, картофелю и омлетам. Словаки предпочитают вино пиву, и область Токай на венгерской границе - край местного виноделия.