Национальные особенности
В Словакии рекомендуется соблюдать разумные меры предосторожности для обеспечения собственной безопасности и сохранности своего имущества. Такие уличные преступления, как ограбления и карманные кражи достаточно редки, но в городском транспорте вполне возможны и те и другие. Также особенно осторожно следует относиться к хранению горнолыжного инвентаря и фото- и видеокамер.
В национальных парках страны пока ещё ощущается недостаток кемпингов и отелей, а ставить палатку самостоятельно здесь категорически запрещено. Поэтому перед любыми пешими или водными экскурсиями большой продолжительности следует обязательно обговорить с местными гидами возможности и условия размещения на ночь. В горах обязательно строго придерживаться обозначенной тропы и ни в коем случае нельзя рвать цветы и сорить. Помощь горноспасательной службы платная.
За пользование подъемниками на словацких курортах обычно нужно дополнительно оплачивать небольшую сумму. К примеру, однодневное пользование подъемниками на курорте Штребске-Плесо обойдется примерно в $12 крон на взрослого или $9-10 на ребенка. Выгоднее покупать недельный "ski-pass", стоящий примерно $60 на взрослого, и около $50 - на детей. В пунктах проката обычно предлагают комплекты горнолыжной (около $5-10 в день) и сноуборд-экипировки (около $10-15 в день), но чаще всего это уже несколько устаревшие модели. Горные склоны обычно имеют очень хорошую подготовку, но частая смена погоды может подпортить накануне идеально подготовленные склоны (снежных пушек пока не очень много).
Жизнь в словацких городах замирает на выходные, так как большинство местных жителей уезжает отдохнуть, поэтому не стоит планировать никаких дел на это время. Большинство словаков берет отпуск в июле-августе, поэтому в это время гостиницы и районы туристических достопримечательностей переполнены, а на горных курортах буквально "яблоку некуда упасть", поэтому планировать поездку на это время не очень благоразумно. В ресторанах обязательно рекомендуется предварительно ознакомиться с меню и ценами, прежде чем заказывать блюда. Чаевые составляют примерно 10% от суммы счета и полагаются персоналу только за хорошее обслуживание.